大根と豚肉のこってり煮 レシピ・作り方

大根と豚肉のこってり煮
三児のかぁちゃん
三児のかぁちゃん
こっくり濃ゆい染み染み大根、ご飯が進みます♪( ´▽`)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は1㎝幅に切り、さらに半分に切って、面取りをしてから米の研ぎ汁で15分程茹でてザルにあげる。
  2. 2 玉ねぎは1㎝幅の輪切りにする。
    生姜は千切りにし、
    豚肉は小さめに切っておく。
  3. 3 熱した深めのフライパンに油をひいて、生姜と豚肉を炒め、火が通ったら砂糖をまぶしてさらによく炒めたら、一度皿にあげる。
  4. 4 フライパンに残った油で玉ねぎを両面、焼き色がつくまで焼いたら、1の大根、3の肉、だし汁と☆の調味料をすべて入れて一煮立ちさせ、アクを取ったら落としぶたをして20分程弱火で煮込む。
  5. 5 大根がしっかり色付いたら火を止めて、少しおいて味を馴染ませたら器にもり、万能ネギをちらして出来上がり。

きっかけ

白米に合う染み染み大根が食べたくて。

おいしくなるコツ

大根は普通の水でもいいので必ず先に茹でて柔らかくしておきます。 砂糖はあめ色になる位よく炒めるとコクがまします。 甘めの煮物が好きであれば、煮込む時に砂糖を少し足すといいです。

  • レシピID:1330008113
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物
三児のかぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る