さっぱり!白菜のおひたし レシピ・作り方

さっぱり!白菜のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
冬に美味しい白菜を使ったおひたしです。
簡単に作れて、鍋料理の箸休めにもピッタリ☆

材料(2~3人分)

  • 白菜 2枚
  • かつお節 適量
  • 味ポン(醤油など) 適量

作り方

  1. 1 白菜は水洗いして、鍋にお湯を沸かす。

    沸騰したら、白菜を芯の方から入れて、次に葉を沈めるようにして茹でる。
  2. 2 しんなりしたら、ザルにあげてお湯を切りながら粗熱を取る。

    冷めたら白菜の水気を手で固く絞って、縦半分+7~8mm幅の千切りにする。
  3. 3 刻んだら、再び手で絞って、器に盛り付ける。

    食べる時にかつお節をかけて、味ポンをかけていただきます。

きっかけ

大きな白菜があったので、おひたしを作りました。

おいしくなるコツ

茹でるときは、一枚の葉を時間差でお湯に入れるのがポイント。 しっかり水気を切って盛り付けます。 おつまみ、お弁当にもどうぞ。

  • レシピID:1330004960
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
さっぱり 箸休め 野菜たっぷり
料理名
おひたし、白菜のおひたし
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • RRRrrr
    RRRrrr
    2023/02/14 12:57
    さっぱり!白菜のおひたし
    美味しくいただきました!ありがとうございます♪
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2022/11/05 17:58
    さっぱり!白菜のおひたし
    簡単に一品出来ました^ - ^
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2022/03/14 19:01
    さっぱり!白菜のおひたし
    さっぱりして美味しかったです。
  • ウメタス
    ウメタス
    2022/02/26 18:52
    さっぱり!白菜のおひたし
    あっさりとした味わいで、副菜にピッタリですね。美味しかったです‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る