さっぱり!白菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 2枚
- かつお節 適量
- 味ポン(醤油など) 適量
作り方
-
1
白菜は水洗いして、鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら、白菜を芯の方から入れて、次に葉を沈めるようにして茹でる。 -
2
しんなりしたら、ザルにあげてお湯を切りながら粗熱を取る。
冷めたら白菜の水気を手で固く絞って、縦半分+7~8mm幅の千切りにする。 -
3
刻んだら、再び手で絞って、器に盛り付ける。
食べる時にかつお節をかけて、味ポンをかけていただきます。
きっかけ
大きな白菜があったので、おひたしを作りました。
おいしくなるコツ
茹でるときは、一枚の葉を時間差でお湯に入れるのがポイント。 しっかり水気を切って盛り付けます。 おつまみ、お弁当にもどうぞ。
- レシピID:1330004960
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- おひたし、白菜のおひたし
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簡単に作れて、鍋料理の箸休めにもピッタリ☆