タケノコの姫皮であっさり和え物♪ 姫皮の梅和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 姫皮 一本分
- 梅かつお(ID:1330000626) 大さじ1
- 削り節 ひとつまみ
- 紅ショウガ(なくても可) ひとつまみ
作り方
- 1 タケノコの水煮の際にできた姫皮を、粗めの千切りにする。
- 2 姫皮をボウルに入れ、梅かつおを加えざっと混ぜる。
- 3 仕上げに紅ショウガを散らし、上にかつおの削り節をひとつまみ乗せる。
きっかけ
姫皮の利用法は味噌汁などが一般的ですが、あっさり風味の和え物を作ってみました。
おいしくなるコツ
・梅かつおを作らなくても、梅干し2個分の種を取り、包丁でザックリ叩いたものを使ってもOKです。 ・紅ショウガはあってもなくても可、市販のもので構いません(写真は自作のものですが)。あった方がより風味がまします。
- レシピID:1330003926
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 姫皮の梅和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外と酒のつまみにもってこいでしたヨ^^