手間なし!手作りひじきガンモ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは洗って水でもどして長いものは切る。むきえびは塩水で洗って背わたをとり、包丁でたたく。れんこん、大和いもは皮をむいて酢水にさらし、すりおろす。
- 2 豆腐は電子レンジで2分加熱し、重石をのせてさらにしっかり水きりをする。豆腐をつぶして手順1を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 手順2を小判形4個に形作り、片栗粉をまぶして中温の揚げ油に入れ、最後に温度を上げてカリッと揚げ、竹串で穴をあけたししとうは素揚げにする。
- 4 器に盛っておろししょうがを添え、しょうがじょうゆで食べる。
きっかけ
ひじきは活用範囲が広いので我が家ではよく使います
おいしくなるコツ
えび、豆腐のたんぱく質、しょうが、れんこんの体を温める効果で、体力アップに。
- レシピID:1330003878
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- ひじきガンモ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません