簡単!あさりと豚肉のトマト煮 レシピ・作り方

簡単!あさりと豚肉のトマト煮
wcrwh099
wcrwh099
この料理は216kcalです

材料(2人分)

  • 殻つきあさり(砂をはかせたもの) 200g
  • 豚肩ロース薄切り肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • トマトの水煮(缶詰) 1/2缶(200g)
  • ローリエ 1枚
  • オレガノ(あれば)・塩・こしょう 各適宜
  • オリーブ油・白ワイン(または酒) 各大さじ1
  • 顆粒スープの素 小さじ1/4

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんにくはたたいて芯を除く。豚肉はひと口大に切り、塩・こしょう各少量をふる。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 2 鍋ににんにく、赤唐辛子、オリーブ油を入れて弱火で熱し、香りがしてきたら玉ねぎも加えてしんなりするまで中火で炒める。豚肉を加えて炒め、あさり、白ワインを加えてふたをする。
  3. 3 あさりの口が開いたら、トマトをつぶしながら加え、ローリエ、オレガノ、顆粒スープの素を加え、煮立ったらアクをとり、弱火にして10分煮る。味をみて塩少々、こしょう少量で味を調える。

きっかけ

汁物を作った時の材料にひと工夫

おいしくなるコツ

あさりがかたくなら芯いよう煮込みすぎには注意

  • レシピID:1330003853
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりと豚肉のトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る