ほっこり♪栗ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 栗の水煮 3粒
- ゆであずき(缶詰) 80g
- お餅 1コ
- 水 100~120cc
作り方
-
1
お餅は水に一回通して、皿にのせて、水を3回位ふる。
ふんわりラップをかけて、レンジ(800W)で50秒位加熱する。
→お餅がフワッとしたらOK。 -
2
小鍋に、小豆と水を入れて火にかけて沸騰させる。
お餅を入れて弱火でフツフツと煮る。 -
3
少し煮詰まってきたら、汁を切った栗を入れてさらに弱火で煮る。
器に盛って出来上がり。 -
4
2015.10月
『あのモンブランもお家で作れちゃう!旬の栗でスイーツ♪』
ページに掲載されました。
きっかけ
栗の水煮があったので、体が温まるぜんざいを作りました。 そして、お餅も投入ー(^u^)/
おいしくなるコツ
途中水分が少なくなるようなら、水を少しずつ加えて調節してください。 お餅は熱い柔らかいうちに入れるのがポイント☆ ふんわりとろけます♪
- レシピID:1330003343
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 栗ぜんざい。
レポートを送る
3 件
小豆の粒+栗がおいしい☆
お餅も入れて(^-^)♪おやつや夜食にも。