現在地
野菜  > 
大根  > 

圧力鍋でおでん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2.3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋でおでん

圧力鍋でガス代節約、味の良くしみた美味しおでんです。練り物は好きな物を入れてください。

作り方

  • 1

    牛すじを下茹でします。お鍋にお湯を沸かし、生姜とネギを入れ、そこに牛すじを入れて10分茹でます。茹で終わったら一口大に切る。

  • 2

    スジを茹でている間に、大根を5センチ程の輪切りにし、皮をむく。十字に切り込みをいれて、圧力鍋へ。大根が浸るぐらい水をいれ、生米大さじ1を入れて加圧2分。普通の鍋で茹でてもいいです。

  • 3

    圧力鍋を火にかけているうちに、にんじん、じゃがいもの皮むき。こんにゃくに隠し包丁を入れ四等分し、さっと下茹でしておく。

  • 4

    厚揚げはお湯をかけて油抜きをしておく。(こんにゃくを茹でたゆで汁をかけて油抜きしました。)三角に四等分しておく。

  • 5

    圧力鍋にすじ肉と調味料(*印)をいれて加圧20分。

  • 6

    圧力鍋の圧が抜けたら、餅巾着以外の具材を入れて、加圧5分。

  • 7

    圧力鍋の圧が抜けたら、餅巾着、ウインナーを入れる。
    餅巾着が柔らかくなれば出来上がり。

きっかけ

煮込み時間が短くても美味しいおでんが食べたかったので。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > おでん

レシピID: 1330003338

公開日:2012.01.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • さわ3153

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.12.19

    圧力鍋だと簡単にどっさりできるものなんですね!どのおでん種もとっても美味でした^^ 今年の冬はたくさん楽しめそうです、ごちそうさまでした♪

    嬉しいレポートありがとうございます♡冬にはおでん最高ですよね♡

    お返事を見る

  • 2013.01.28

    いつも時間がかかるけど圧力鍋でとってもお手軽にできました^^v味付けもちょうどよかったです^0^

    つくれぽありがとうございます。承認遅くなりすみません。
    この時期のおでん美味しいですよね。圧力鍋大活躍です(^^)

    お返事を見る

  • 2012.07.21

    圧力鍋あってよかった♪この暑い中煮込むのは無理です、時短♪節電♪美味しい♪サイコーですね(^-^)とっても美味しかったです。

    つくれぽありがとうございます。この時期のおでん美味しそうですね(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おでん
関連キーワード
圧力鍋おでん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋でおでんのページ上部へ