ニンニク生姜で元気☆あったか豚汁 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
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1
里芋は皮をむいて、軽く茹でて水にさらし、ぬめりを取る。
ゴボウは皮をこそげ取り、縦半分に切ってから斜め薄切り。水にさらしてアクを抜く。 -
2
長ネギは斜め切り。一部は小さく刻んで仕上げ用に取っておく。
大根、人参は5mm幅に切る。 - 3 鍋に豚肉以外の材料、水、ほんだしを入れて、沸騰したら、ニンニク、生姜、豚肉を入れて丁寧にアクを取って煮る。
-
4
材料がある程度柔らかくなってきたら、味噌を入れてさらに弱火で煮込む。
(味噌の量はお好みで調節しましょう。) - 5 器に盛り付けて、刻みネギを散らして、お好みで七味唐辛子をふって出来上がり。
きっかけ
体が芯から温まる、あったかな豚汁を作りました。 生姜とニンニクを入れて、免疫力アップな豚汁です☆
おいしくなるコツ
味噌の量は、お鍋の大きさや水の量によりますので 味をみて、お好みで調節してください。 たくさん作って次の日食べても、味がしみて美味しいです(^u^)v
- レシピID:1330003115
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁。
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体の芯から温まります!
美味しく食べながら、免疫力もアップ☆