ニンニク生姜で元気☆あったか豚汁 レシピ・作り方

ニンニク生姜で元気☆あったか豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
生姜とニンニクを入れた豚汁です。
体の芯から温まります!
美味しく食べながら、免疫力もアップ☆

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、軽く茹でて水にさらし、ぬめりを取る。
    ゴボウは皮をこそげ取り、縦半分に切ってから斜め薄切り。水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 長ネギは斜め切り。一部は小さく刻んで仕上げ用に取っておく。
    大根、人参は5mm幅に切る。
  3. 3 鍋に豚肉以外の材料、水、ほんだしを入れて、沸騰したら、ニンニク、生姜、豚肉を入れて丁寧にアクを取って煮る。
  4. 4 材料がある程度柔らかくなってきたら、味噌を入れてさらに弱火で煮込む。
    (味噌の量はお好みで調節しましょう。)
  5. 5 器に盛り付けて、刻みネギを散らして、お好みで七味唐辛子をふって出来上がり。

きっかけ

体が芯から温まる、あったかな豚汁を作りました。 生姜とニンニクを入れて、免疫力アップな豚汁です☆

おいしくなるコツ

味噌の量は、お鍋の大きさや水の量によりますので 味をみて、お好みで調節してください。 たくさん作って次の日食べても、味がしみて美味しいです(^u^)v

  • レシピID:1330003115
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
体が温まる 和食 元気が出る 寒い季節に
料理名
豚汁。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る