秋にぴったりな♪鶏肉とキノコのシチュー レシピ・作り方

秋にぴったりな♪鶏肉とキノコのシチュー
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
体がほっこりと温まる、キノコのシチューです。
キノコの旨みが出て、パンにつけて食べても美味しいです♪

材料(10人分)

  • ジャガイモ 大3コ
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 3/4コ
  • マイタケ 1/2袋
  • シメジ 1/3袋
  • 鶏肉 80g
  • バター 大1
  • 大1
  • ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
  • コンソメ(キューブ) 2コ
  • 塩コショウ 少々
  • シチューのルウ 10皿分
  • 牛乳 300cc
  • 黒コショウ(粗挽き) 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    人参は皮をむいて乱切り。
    鶏肉も一口大に。
    玉ねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2 鍋にバター、油とジャガイモ、人参玉ねぎ、鶏肉を入れて炒める。
    キノコは食べやすい大きさにほぐしておく。
  3. 3 肉の表面の色が変わってきて、玉ねぎをしんなりしたら、水を加え、沸騰したらアクを丁寧にとる。
    キノコ、ローリエ、コンソメを入れて15分位煮る。
  4. 4 火を止めて、塩コショウ、シチューのルウを割り入れ溶かし、火をつけてトロミがつくまで5分。
    牛乳を加えてさらに5分位煮込む。
  5. 5 器によそって、黒コショウをふって出来上がり。
  6. 6 牛乳でカルシウムも取れて、体も温まります♪

きっかけ

秋の味覚、キノコのシチューです。 とろーりクリームシチューで、体も温まります。

おいしくなるコツ

ローリエはなくても大丈夫です。 黒コショウはお好みでどうぞ☆

  • レシピID:1330002741
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
キノコ 秋の味覚 体が温まる パンに合う
料理名
シチュー。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/10/03 13:07
    秋にぴったりな♪鶏肉とキノコのシチュー
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る