フライドガーリック☆カツオの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カツオ(切身や端の切り落とし) 切身で8枚分
- ☆醤油 大4~5
- ☆酒 大4~5
- にんにく 1片
- 片栗粉 大3~4
- 油 大4~5
作り方
-
1
カツオは☆に30分以上漬けておく。(漬けカツオの場合はそのままでOK。)
ビニールに、カツオ、片栗粉を入れて全体にまぶす。
ニンニクは1~2mm幅にスライス。 -
2
フライパンに油をひいて、温まったらカツオを入れて、片面をカリッと焼く。
カツオをひっくり返して焼く。
ここでニンニクを入れる。
全体にこんがり色付くまで焼く。 -
3
キッチンペーパーに揚げたカツオをのせて油を切る。
(ニンニクは焦げそうなら途中で取り出します。) - 4 器に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
余った漬けカツオを使って一品作りました。 カツオのお刺身の端っこなんかでも、十分おかずになります☆
おいしくなるコツ
ニンニクは焦がすと苦みが出るので、焦がさないようにするのがポイント☆ ひっくり返す時に入れましょう。 少ない材料と揚げ焼きなので、手軽に作れる一品です♪
- レシピID:1330002721
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオの唐揚げ。
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カリカリフライドガーリックがポイント☆
カツオの端の切り落としや、お刺身の残りでも十分作れます。