ジュワっとしみてる♪大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は、皮をむいて、幅2cmに切る。食べやすい大きさに乱切り。
油揚げは3cm位の三角に切る。
小ネギは小口切り。 - 2 鍋に大根、油揚げを入れて、水、ほんだし、砂糖を加えて火にかける。沸騰してきたら落し蓋をして5分煮る。
-
3
みりん、醤油を加えて、落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る。
火を止めてそのまま触らずに粗熱を取る。
器に盛り付けて小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
大根があったので、油揚げと煮物にしました。
おいしくなるコツ
油揚げは薄揚げタイプ(フカフカしてないペタンコの物)がおすすめ。 油抜きはしないで作ります。 汁は完全に煮切らないで、少ーしだけ残しましょう。 健康の為に減塩醤油を使っているので しっかりめの味がいい場合はお醤油の量で調節してくださいね☆
- レシピID:1330002580
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- 料理名
- 大根と油揚げの煮物。
レポートを送る
31 件
つくったよレポート(31件)
-
stitch626love2020/12/15 07:37美味しかったです♪ありがとうございました(^^)
-
sakura2382020/12/01 17:41大根が安かったので作ってみました。とても美味しくできました!
-
モモモンブラン2020/11/16 18:27冷蔵庫にあった蓮根と人参も追加してみました。とても美味しかったです!
-
ばなちゃん2019/12/10 20:17美味しかったです^ - ^ありがとうございます
油揚げの甘みが大根の甘みと合わさって、次の日食べても、さらに味がしみて◎