ホクホク♪アスパラとじゃがいもの簡単ミニグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて、水をふってラップに包む。レンジで2~3分加熱。(竹串が通る位まで)
アスパラは根元の硬い所を切ってガクを取る。耐熱皿に並べ、軽くラップして1分半。 -
2
冷凍エビは自然解凍。
ハムは6等分に切っておく。
シメジは食べやすい大きさにほぐす。
ジャガイモ、アスパラは粗熱が取れたら適当な大きさに切る。 -
3
【簡単ホワイトソースを作る。】
☆を混ぜてレンジで加熱→かき混ぜ→加熱を繰り返して、ホワイトソースを作る。
(詳しいコツは、レシピID 1330002131 に載せてあります。) -
4
耐熱皿にジャガイモ、アスパラ、エビ、ハムを入れてホワイトソースをかける。
とろけるチーズをちぎってのせて黒コショウ。 -
5
210℃のオーブン(余熱なし)
で12~15分位焼いて、表面に焦げめがついたら出来上がり。
きっかけ
レンジで作ったホワイトソースを使って、アスパラとじゃがいもの簡単グラタンを作りました。
おいしくなるコツ
今回は、夕飯の一品にするのでマカロニなしで作りましたが、 マカロニを入れれば、しっかりグラタンでボリュームアップ☆ ホワイトソースは、レシピID 1330002131 を使用しています。 市販のでもOK。
- レシピID:1330002132
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずにするのでマカロニは入れずに作ってあります。
ジャガイモホクホク、チーズとろーり♪