菜食主義@ひじき煮 レシピ・作り方

菜食主義@ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
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お肉もお魚も入ってないヘルシーな1品です。ベジタリアンの人にも♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水でもどしたあと、軽く洗ってザルにあげておく。
  2. 2 干し椎茸は水でもどして、薄切りにしておく(もどし汁も使います)
  3. 3 ニンジンと薄揚げを千切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油をいれ熱し、人参、薄揚げ、椎茸を加えて炒め、さらにひじきを加える。
  5. 5 油がなじんだら、椎茸の戻し汁300cc(足りなければ水を足して300ccにする)、砂糖、みりんを加えて10分くらい煮る。
  6. 6 醤油も加え、さらに10分くらい煮たら完成。

きっかけ

冷蔵庫にお肉もちくわもなかったので、気づいたらベジタリアン向けになっていました(笑)

おいしくなるコツ

だし多めに作ってあるので、ごはんにかけたりしても美味しいし、冷凍保存してお弁当の卵焼きの具や、まぜごはんの具としても活用できます。

  • レシピID:1330002065
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ベジタリアン 菜食主義 ヘルシー ダイエット
料理名
ひじきの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2014/01/04 20:17
    菜食主義@ひじき煮
    美味しくいただきました。
    ヘルシーレシピありがとうございます♪

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