菜食主義@ひじき煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ひじきは水でもどしたあと、軽く洗ってザルにあげておく。
- 2 干し椎茸は水でもどして、薄切りにしておく(もどし汁も使います)
- 3 ニンジンと薄揚げを千切りにする。
- 4 フライパンにごま油をいれ熱し、人参、薄揚げ、椎茸を加えて炒め、さらにひじきを加える。
- 5 油がなじんだら、椎茸の戻し汁300cc(足りなければ水を足して300ccにする)、砂糖、みりんを加えて10分くらい煮る。
- 6 醤油も加え、さらに10分くらい煮たら完成。
きっかけ
冷蔵庫にお肉もちくわもなかったので、気づいたらベジタリアン向けになっていました(笑)
おいしくなるコツ
だし多めに作ってあるので、ごはんにかけたりしても美味しいし、冷凍保存してお弁当の卵焼きの具や、まぜごはんの具としても活用できます。
- レシピID:1330002065
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
宇砂木いのこ2014/01/04 20:17美味しくいただきました。
ヘルシーレシピありがとうございます♪