ミニマフィン型で簡単☆焼きモンブラン レシピ・作り方

ミニマフィン型で簡単☆焼きモンブラン
  • 約1時間
  • 500円前後
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白あんが入った小さなマフィン。マロンクリームもたっぷり使って、しっとり食感です。紅茶にも日本茶にも合います。

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 1,5g
  • 無塩バター 50g
  • 全卵 1個
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 10g
  • マロンクリーム(SABATON) 35g
  • ラム酒 小さじ1
  • 白あん 30g
  • 醤油 少々
  • マロンクリーム(SABATON)飾り用 40g程度

作り方

  1. 1 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるっておく
  2. 2 バターは耐熱容器に入れてラップをして、レンジ500wで30秒。40℃くらいにする。
  3. 3 卵、砂糖、はちみつをホイッパーでしっかり混ぜる。(冬場など溶けきらない場合は軽く湯煎する)
  4. 4 (3)にマロンクリーム、ラム酒、白あんを加えよく混ぜる。
  5. 5 さらに、ふるった粉類(1)を加えてよく混ぜ、(2)のバターも加えてよく混ぜる。
  6. 6 バター(分量外)を塗った型に流し、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。
  7. 7 3mm口金でマロンクリームを絞り、表面に軽く醤油を塗る。
  8. 8 180℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

栗が好きすぎて。

おいしくなるコツ

マロンクリームや白あんはメーカーによって水分量が異なるので、自分好みを探してみてください。今回わたしは、マロンクリームはSABATON、白あんは冨澤のものを使いました。 型は上部直径47mmをつかって12個分です。

  • レシピID:1330022657
  • 公開日:2017/10/22
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カテゴリ
マドレーヌハロウィンのお菓子
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