冷めても美味しい♪ 鶏とタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
お米は洗ってザルにあげ、30分以上、水気を切っておく。
乾燥昆布は、☆に浸して、もどしておく。 -
2
鶏肉は、小さくコマ切れにする。
タケノコも、1cm角位に切る。
人参は、幅1mmの細切り。
油揚げは横半分に切って、幅8mmの細切り。(油抜き不要です。) - 3 お釜に、お米、材料(具、調味料)を、全部入れて、通常の水加減にして炊飯する。
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4
炊き上がったら、30分以上開けずに蒸らす。
蒸らし終わったら、ざっくりと混ぜて出来上がり。
きっかけ
鶏肉とタケノコで、お出かけランチ用に炊き込みご飯を作りました。 冷めても美味しいです。
おいしくなるコツ
炊き上がったら、30分位は、蓋を開けないで蒸らしましょう。 それが一番のポイントかな^^ 簡単に出来て、人参、タケノコも入って栄養もたっぷりです♪
- レシピID:1330001882
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯。
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ぱんこ2212012/03/14 00:10ニンジンなしですが美味しくできました~ごちそうさまです
コブだしを効かせることによって、薄味でも美味しく食べられます。
冷めても美味しいのがポイント♪
行楽、レジャーにも◎