冷めても美味しい♪ 鶏とタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

冷めても美味しい♪ 鶏とタケノコの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
鶏肉とタケノコの炊き込みご飯です。
コブだしを効かせることによって、薄味でも美味しく食べられます。
冷めても美味しいのがポイント♪
行楽、レジャーにも◎

材料(4~5人分)

  • お米 3合
  • 鶏モモ肉 80g
  • タケノコ(水煮) 100g
  • 人参 3cm
  • 油揚げ 1枚
  • コブ(乾燥) 10cm×1枚
  • ☆水 60cc
  • コブだし(顆粒だし) 小1/2
  • 醤油 大2~3
  • 大1
  • みりん 大1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげ、30分以上、水気を切っておく。
    乾燥昆布は、☆に浸して、もどしておく。
  2. 2 鶏肉は、小さくコマ切れにする。
    タケノコも、1cm角位に切る。
    人参は、幅1mmの細切り。
    油揚げは横半分に切って、幅8mmの細切り。(油抜き不要です。)
  3. 3 お釜に、お米、材料(具、調味料)を、全部入れて、通常の水加減にして炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、30分以上開けずに蒸らす。
    蒸らし終わったら、ざっくりと混ぜて出来上がり。

きっかけ

鶏肉とタケノコで、お出かけランチ用に炊き込みご飯を作りました。 冷めても美味しいです。

おいしくなるコツ

炊き上がったら、30分位は、蓋を開けないで蒸らしましょう。 それが一番のポイントかな^^ 簡単に出来て、人参、タケノコも入って栄養もたっぷりです♪

  • レシピID:1330001882
  • 公開日:2011/05/15
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簡単 お弁当 行楽 レジャー
料理名
炊き込みご飯。
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/03/14 00:10
    冷めても美味しい♪ 鶏とタケノコの炊き込みご飯
    ニンジンなしですが美味しくできました~ごちそうさまです

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