おつまみに☆ 大人のピリ辛キュウリ和え レシピ・作り方

おつまみに☆ 大人のピリ辛キュウリ和え
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
おつまみにぴったりです。
数日もつので、多めに作っておいてもいいですよ^^

材料(2人分)

  • キュウリ 1本半
  • 生姜 1cm
  • ☆赤唐辛子(乾燥、スライス) 小1/3
  • ☆塩 小1/02
  • ☆醤油 大1
  • ☆酢 大1・1/2

作り方

  1. 1 キュウリは、幅2~3mmの薄切りにして、塩をふって置いておく。
    生姜は千切りにしておく。
    キュウリがしんなりとして水気が出てきたら、手でしっかりと水気を絞る。
  2. 2 ボウルに☆を入れて混ぜる。
    そこに生姜を入れて、絞ったキュウリを入れて和える。
    軽く汁を切って、器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

キュウリ和えを、ピリ辛おつまみにアレンジしました。

おいしくなるコツ

キュウリの水気はしっかりと絞ってくださいね。 食べる数時間前に作ると、味が入って馴染んでおいしいです。

  • レシピID:1330001273
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
お弁当2011 簡単 生姜 和え物
料理名
ピリ辛キュウリ和え
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る