豚肉で水菜&キノコをくるくる巻きましょ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り 約200グラム
- 水菜 1袋
- キノコ(今回はブナピー) 1パック
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
水菜:5cm程度に切る。
キノコ:種類によって小房に分けたり、食べやすい大きさに切る。 -
2
豚肉を広げて、水菜・キノコを乗せ、くるくると巻く◎
特につまようじなどで止めなくてOK☆
お弁当用に小さいサイズも作りました♪(写真右端) -
3
フライパンを熱し(油は不要☆)まず豚肉の巻き終わりを下にして置く。
そのあとコロコロ転がして全体に焼き目をつける。
火の通りが心配な時は、さらに蓋をして弱火で少し焼く。 -
4
*塩コショウVer.*
余分な油をキッチンペーパーでふき取り、塩コショウを振ってできあがり★ -
5
*照り焼きVer.*
余分な油をキッチンペーパーでふき取り、しょうゆ・みりんを合わせたものをかけて少し煮詰めればできあがり★
きっかけ
豚肉・水菜・キノコで煮物とは違う料理を作りたかったから☆
おいしくなるコツ
豚肉は、バラ肉でも、もも肉でもOK♪ 3で、巻き終わりの部分を最初に焼くと、崩れません★ 4と5の味付けはお好みですが、私は半分ずつ両方で楽しみます♪
- レシピID:1330000933
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 豚肉と水菜のおかず
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