豚肉で水菜&キノコをくるくる巻きましょ♪ レシピ・作り方

豚肉で水菜&キノコをくるくる巻きましょ♪
  • 約15分
  • 300円前後
*maista*
*maista*
形もカワイイのでお弁当にもGOOD♪同じ材料で煮るVer.(レシピID:1330000841)もよく作るのですが、ひと手間かけて巻くのもいいですね(^-^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜:5cm程度に切る。
    キノコ:種類によって小房に分けたり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚肉を広げて、水菜・キノコを乗せ、くるくると巻く◎
    特につまようじなどで止めなくてOK☆
    お弁当用に小さいサイズも作りました♪(写真右端)
  3. 3 フライパンを熱し(油は不要☆)まず豚肉の巻き終わりを下にして置く。
    そのあとコロコロ転がして全体に焼き目をつける。
    火の通りが心配な時は、さらに蓋をして弱火で少し焼く。
  4. 4 *塩コショウVer.*
    余分な油をキッチンペーパーでふき取り、塩コショウを振ってできあがり★
  5. 5 *照り焼きVer.*
    余分な油をキッチンペーパーでふき取り、しょうゆ・みりんを合わせたものをかけて少し煮詰めればできあがり★

きっかけ

豚肉・水菜・キノコで煮物とは違う料理を作りたかったから☆

おいしくなるコツ

豚肉は、バラ肉でも、もも肉でもOK♪ 3で、巻き終わりの部分を最初に焼くと、崩れません★ 4と5の味付けはお好みですが、私は半分ずつ両方で楽しみます♪

  • レシピID:1330000933
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
豚肉 水菜 巻き キノコ
料理名
豚肉と水菜のおかず
*maista*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 料理中毒。
    料理中毒。
    2021/07/16 12:53
    豚肉で水菜&キノコをくるくる巻きましょ♪
    簡単で美味しいです!
    しめじのみですが、おいしかったです!
    レシピに感謝です★
  • sansuke
    sansuke
    2021/06/01 10:27
    豚肉で水菜&キノコをくるくる巻きましょ♪
    水菜を消費したくて参考にしました。
    塩胡椒verを作りました。
    とても美味しかったです!
  • タケさち
    タケさち
    2021/05/09 19:28
    豚肉で水菜&キノコをくるくる巻きましょ♪
    2種類作りました!簡単でした。ありがとうございました!
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2013/02/21 19:12
    豚肉で水菜&キノコをくるくる巻きましょ♪
    きのこは、えのきを入れました。油っぽい豚バラも水菜なでサッパリしてておいしかったデス。ご馳走さまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る