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粉不要!長芋&豆腐でフワフワお好み焼き風☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 長いも

    約15cm

  • 豆腐

    300g

  • 2個

  • 和風だし(顆粒)

    小さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • お好み焼きソース

    好きなだけ

  • マヨネーズ

    好きなだけ

  • カツオ節

    好きなだけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
粉不要!長芋&豆腐でフワフワお好み焼き風☆
  • 100円以下

粉なし、肉無し、キャベツなし!ですが、お好み焼き風の一品ができました☆焼き立てはフワフワ、時間がたってもしっとりです♪
もちろん、お肉や野菜を入れてもGOOD!

作り方

  • 1

    長いもは洗って両端を切り、すりおろす。(皮・ひげ根はついたままでOK☆)
    豆腐は手で押す程度に軽く水切りする。

  • 2

    ボールに卵を溶き、豆腐を手で崩しながら入れ、長いもも加えて混ぜる。
    塩コショウ・和風顆粒だしで味付けする。

  • 3

    フライパンを熱し、スプーンで2の生地を落とし入れる。
    形はあまり気にしなくても自然と丸くなります^^
    フタをして1~2分焼く。

  • 4

    ひっくり返してもう片面も焼く。
    両面に焼き色がついたらOK☆
    残った生地も同様に焼いていく。(この分量で12枚できました)

  • 5

    お皿に盛りつける時は、3枚程度をずらして重ねると普通のお好み焼きの大きさに見えます(^-^*)
    ソース・マヨネーズ・カツオ節などをトッピングしてできあがり☆

  • 6

    *************
    この生地をベースに、キャベツや小松菜などを刻んで入れてもおいしいハズ!
    豚バラも使えば本格的なお好み焼きですね♪
    *************

きっかけ

長いも58円!豆腐30円!と安かったのでたくさん買ったから☆

おいしくなるコツ

長いもは皮をむかない方が、手もかゆくならないしすべらないです!
生地が柔らかいため、あまり大きな形にするとひっくり返すのが大変そうなので、
小さいサイズをいっぱい焼く方がオススメ!
焼く時は、油をひかなくてもくっつきませんでした☆

レシピID: 1330000928

公開日:2011.03.09

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.12.04

    キャベツ入りで!ふわふわでやわらかく子供たちも食べやすく美味しいと好評でした~!^-^v

    レポありがとうございます☆
    お子様にも喜んでいただけて良かったです(*'▽')
    またお願いします♪

    お返事を見る

  • 2015.02.01

    ふわふわ美味しくいただきました(o^^o)
    ごちそうさまでした!

    レポありがとうございます☆おいしそうに作っていただけて嬉しいです(*'▽')
    またよろしくお願いします♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お好み焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
長いも豆腐簡単お好み焼き

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