フライパンで!!簡単☆豚肉じゃが レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 豚肉(今回はこまぎれ) 約300グラム
- じゃがいも(小玉) 8個
- にんじん 1本
- たまねぎ 1個
- ブナピー(しめじでもOK) 1パック
- いんげん(今回は冷凍) 少々
- 油(今回はごま油) 少々
- だし汁(水&顆粒だしでOK) 約250cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ4
作り方
- 1 本当は牛肉を使いたいところですが・・・100グラム78円のお安い豚こまで作ります☆
-
2
今回はじゃがいもを多目に使います!小玉なので8個ありますが、普通の大きさなら3個分くらいです。
時短のため、一口大に切って水にさらし、約1分(600w)レンチンする。 -
3
一口大に切った人参・玉葱・ブナピーをごま油で炒める。
もちろんノンオイルでもOKです! -
4
ある程度火が通ったら、だし汁を入れる。
ひたひたより少なめでも大丈夫! - 5 だし汁がぐつぐつしたところに、豚肉を入れ、酒・砂糖をふりかける。
- 6 あくが出れば取って、ふたをして約5分中火で煮込む。
-
7
いんげん(今回は冷凍いんげんを使用)を入れて軽く火を通せばできあがり☆
私はだし汁がしゃぱしゃぱなのが嫌なので、最後に強火でがーっと水分を減らしちゃいます^^ - 8 時間があれば、このままいったん冷ますことで、さらに味がしみます♪
きっかけ
豚肉を使って安くておいしい肉じゃがを簡単に作りたかったから!
おいしくなるコツ
きのこを使うと、安くてかさ増しになるし、うま味もアップするのでオススメ! 3で、テフロン加工のフライパンならノンオイルでも大丈夫ですが、私は香りづけのためごま油を少し使います☆ 7で、仕上げの水分の量はお好みで♪
- レシピID:1330000735
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件