【お食い初め】お祝い料理に☆おすまし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板かまぼこ 1本
- 花麩(手鞠麩などでも☆) 12個
- だし汁 800ml
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
かまぼこを飾り切りする。
今回は簡単にできる“結び”の形です。 - 2 花麩(乾燥)は水かぬるま湯に約3分ひたしてもどし、絞って水を切る。
-
3
鍋にだし汁・調味料を入れて沸かし、かまぼこと花麩を加える。
さっと煮立てばできあがり☆
きっかけ
長男のお食い初めの為に☆
おいしくなるコツ
かまぼこの飾り切りは色々種類があるので、お好きな形に☆ 三つ葉などがあれば、さらに彩りが良くなっていいですね♪
- レシピID:1330000733
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- すまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お食い初めやひな祭りなどにぜひ☆