コブだしが決め手。たけのこと油揚げの炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- たけのこ(水煮、あく抜き済タイプ) 50g
- 油揚げ 1枚
- しょうゆ 大3
- 塩 小1/2
- 酒 小3
- みりん 小3
- 乾燥昆布 10cm位
- 水 適量
作り方
-
1
お米は洗ってザルに30分以上あげておく。
コブは150ccの水につけて、戻しながらダシを取っておく。 -
2
油揚げは幅5mmの細切り。
たけのこも幅5mmの細切りにしておく。 -
3
お釜に、ザルにあげておいたお米を入れて、たけのこ、油揚げを入れる。
コブだしを注いで水は、通常の水加減まで合わせる。 - 4 しょうゆ、酒、みりん、塩、を加え、通常通り炊飯する。
-
5
炊き上がったら、10分ほどそのまま蒸らしておく。
10分以上蒸らしたら、蓋を開けてざっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
コブでだしをとって、たけのこの炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
今回、油揚げは、油抜きしないで使っています。 薄味のあっさり炊き込みなので、他のしっかり味の料理とも合わせやすいですよ。 冷めてもおいしいのでお弁当にも。おこげが香ばしいです。
- レシピID:1330000644
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯。
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お弁当、おにぎりにしても。
おこげもちゃんと出来ますよ☆