コブだしが決め手。たけのこと油揚げの炊き込みご飯。 レシピ・作り方

コブだしが決め手。たけのこと油揚げの炊き込みご飯。
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
薄味のたけのこの炊き込みご飯は、しっかり味の料理とも合わせやすいです。
お弁当、おにぎりにしても。
おこげもちゃんと出来ますよ☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルに30分以上あげておく。
    コブは150ccの水につけて、戻しながらダシを取っておく。
  2. 2 油揚げは幅5mmの細切り。
    たけのこも幅5mmの細切りにしておく。
  3. 3 お釜に、ザルにあげておいたお米を入れて、たけのこ、油揚げを入れる。
    コブだしを注いで水は、通常の水加減まで合わせる。
  4. 4 しょうゆ、酒、みりん、塩、を加え、通常通り炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、10分ほどそのまま蒸らしておく。
    10分以上蒸らしたら、蓋を開けてざっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

コブでだしをとって、たけのこの炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

今回、油揚げは、油抜きしないで使っています。 薄味のあっさり炊き込みなので、他のしっかり味の料理とも合わせやすいですよ。 冷めてもおいしいのでお弁当にも。おこげが香ばしいです。

  • レシピID:1330000644
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこ 油揚げ 炊き込みご飯 お弁当
料理名
炊き込みご飯。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る