繊維たっぷり、レンコンと鶏の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにしてすぐ酢水にさらす(変色防止&アク抜き)。
- 2 ニンジン(小さめのもの1本)も皮をむき、一口大の乱切りにする。
- 3 鶏肉は一口大の乱切りにする(余分な脂肪が気になる一は、皮をむいてしまうように)。
- 4 きのこ(今回はシメジと舞茸を半パックずつ使用)は石突きを取り、食べやすい大きさに裂く。玉こんにゃくはよく洗って、余分な石灰分を落とす。
- 5 鶏手羽先を水から中火で茹でてダシを取る(手羽先を使わない場合は、この手順はスルー)。
- 6 鍋が沸騰したらダシの素と日本酒を入れ、鶏胸肉→レンコン→ニンジン→こんにゃく→きのこの順に入れる。この場合、一つの具材を入れ鍋が再沸騰するまで、次の具材の投入をしないように!
- 7 こんにゃくを入れた後、鍋が再沸騰したら砂糖とみりんを入れ、弱火に落としてふたをし10分ほど煮込む。
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8
最後にしょうゆを入れ、まんべんなく混ぜてから味を見てできあがり~(^^)
火を止めてからしばらくおいて味をしみこませると、よりオイシイよ♪
きっかけ
旬のレンコンと鶏を炊き合わせてみました。
おいしくなるコツ
・酢水につけたレンコンは、鍋に入れる直前にさっと水洗いをしましょう。 ・時間に余裕があるときは、ごま油で鶏肉の表面をざっと炒めておくと、よりコクが出ます。 ・きのこはシメジや舞茸などうま味に富んだもの、あるいは干し椎茸などがよりベストです。
- レシピID:1330000621
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- レンコンと鶏の煮物
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