豚肉としょうがのいためもの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(薄切り肉でも) 200g
- しょうが 25g
- もやし 150g
- ししとう 15g
作り方
- 1 【豚バラ肉】(もしくは豚の薄切り肉)は細切りに【しょうが】は千切りに【ししとう】はヘタをとり縦ふたつに割って種を取り、縦細切りにします【もやし】は黒い豆殻や根を取り水で洗います。
- 2 中華鍋またはフライパンに*油 大さじ2~3*を熱し、豚肉を入れていため*酒 大さじ1/しょうゆ 大さじ1弱/砂糖 小さじ1*を加えて調味し、別の皿に取ります。
- 3 ②の鍋に*油 大さじ2*を加えて熱し、強火で【しょうが】【ししとう】【もやし】を入れて手早く炒め*塩 小さじ2*を加え【②で炒めた豚肉】を戻しいれひと混ぜします。
- 4 最後に*片栗粉の水で溶いたもの 大さじ1弱*を回しいれてひと煮し、全体にとろみをつけて完成!!
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉としょうがのいためもの
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