豚肉としょうがのいためもの レシピ・作り方

豚肉としょうがのいためもの
  • 約15分
  • 500円前後
クンパー
クンパー
豚肉としょうがのいためものであって、豚のしょうが焼きとは異なると個人的には思っているのであります…

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【豚バラ肉】(もしくは豚の薄切り肉)は細切りに【しょうが】は千切りに【ししとう】はヘタをとり縦ふたつに割って種を取り、縦細切りにします【もやし】は黒い豆殻や根を取り水で洗います。
  2. 2 中華鍋またはフライパンに*油 大さじ2~3*を熱し、豚肉を入れていため*酒 大さじ1/しょうゆ 大さじ1弱/砂糖 小さじ1*を加えて調味し、別の皿に取ります。
  3. 3 ②の鍋に*油 大さじ2*を加えて熱し、強火で【しょうが】【ししとう】【もやし】を入れて手早く炒め*塩 小さじ2*を加え【②で炒めた豚肉】を戻しいれひと混ぜします。
  4. 4 最後に*片栗粉の水で溶いたもの 大さじ1弱*を回しいれてひと煮し、全体にとろみをつけて完成!!

きっかけ

義母から教わる昭和の味、美味しいですよ!

  • レシピID:1330000588
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉としょうがのいためもの
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