【副菜】干ししいたけの戻し汁で作る野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【干し椎茸を戻します】干し椎茸はさっと水洗いしてひたひたに浸かる冷水、もしくは水に入れ冷蔵庫に24時間置くのが良いようです。熱を加えるのは×、うまみ成分が逃げてしまいます。
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2
お急ぎの方はさっと洗った干し椎茸を1時間ほど冷水に漬けてから取り出し、
薄くスライスしてから、再び冷水に漬ければ、30分程度で戻ります。
(それでも1時間半はかかります) - 3 【きゅうりを切ります】は皮をむき、縦3~5cmに切ってから薄切りに。
- 4 【セロリを切ります】まずは筋を取ります。茎の上のほうの筋がかたいので、葉がついているほうから根元に向けて、包丁に引っ掛けてスーッと取ります。皮むき器を使ってもOK。
- 5 4~5cm長さに切ってから、縦に1~2mm厚さに切ります。
- 6 【トマトをくし切りにします】.縦半分に切ってから、包丁をVの字に入れてへたを取ります。切り口の中央から包丁を入れて、お好きな大きさに切ってください。
- 7 【戻した椎茸を切ります】茎を取って削ぎ切りに、茎は石突きを取って小さく刻みます。
- 8 【しいたけの戻し汁は】一度沸騰させてアクを取り濾して使うと甘みがあって最高の出汁になりますが、そのままでも大丈夫。お湯を加えて計6カップになるようにしてください。
- 9 ⑧で作った出し汁に*塩*と*うまみ調味料*を加えて味を整えます。
- 10 ⑨で作ったものに【きゅうり】【セロリ】を入れて煮たったら【トマト】を入れます。中~弱火で5分ほど、最後に*こしょう*ごま油*を各少々入れて仕上げます。
きっかけ
義母から教わる昭和の味、美味しいですよ!
おいしくなるコツ
トマトは生で入れるのですが、フライパンに油を引いて軽く炒めてからスープに入れるのも美味しいそうです。
- レシピID:1330000599
- 公開日:2011/02/15
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- カテゴリ
- きゅうり
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