キャベツと干しえびのいため物 レシピ・作り方

キャベツと干しえびのいため物
  • 約15分
  • 300円前後
クンパー
クンパー
材料は二品と調味料のみ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【キャベツ】は4cm角に切って水につけパルッとさせておき、炒める前にざるにあげます。
  2. 2 【干しえび】はさっと水洗いして汚れをとり、ざるに上げて水気を切ります。
  3. 3 中華鍋(もしくは深めのフライパン)に〔油 大さじ2〕を熱し、【干しえび】を入れて中火で香りが出るまで炒めます。
  4. 4 強火にして【キャベツ】を入れ、すぐに〔塩 小さじ1弱〕を振りかけて、強火で手早く混ぜて炒め、〔味の素などの化学調味料〕〔こしょう 少々〕で味をととのえ、手早く仕上げる。
  5. 5 お好みで、③の油に千切りのにんにくを入れると風味が増します。

きっかけ

義母から教わる昭和の味、美味しいですよ!

おいしくなるコツ

キャベツを炒めるときは、千切りより角切りが美味しいです。炒めるまで水につけておきます、できれば30分から1時間ぐらい。ザアーツとかなり大きな音がするぐらいで、油がまんべんなく回れば出来上がり。それ以上やるとベチョッとなる危険あり!!

  • レシピID:1330000600
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツと干し海老の炒め物
クンパー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る