安価でおいしい(^^) マグロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロブツ 1パック
- しょうゆ 適量
- みりん 適量
- 日本酒(辛口・使わなくても可) 適量
- おろしわさび 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 みりんと日本酒少々でおろしわさびを溶き、このベースをしょうゆでのばす(マグロの量と漬け込む器のサイズに応じて適宜案配すること)。
- 2 1~2時間ほど漬け込んだものを炊きあがったご飯に乗せ、しあげに白ごまを振ってできあがり~♪
きっかけ
安いマグロブツを使って食べ応えのある丼にしてみました。
おいしくなるコツ
・漬け込み時間によってマグロの食感が変わります。漬け込むほどにねっとり感が出ますので、お好みで時間を調整して下さい(最大1日は漬け込み可能)。 ・浅く漬けた場合は、漬け汁を少々ご飯に掛けてね。 ・漬けたマグロを酢洗いすると一味変わりますよ。
- レシピID:1330000534
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マグロの漬け丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももんが11062017/03/22 07:10マグロが安かったので、丼にしました。
味が染み込んでてとっても美味しかったです。