ほかほかおでん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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米のとぎ汁で1口大に切った大根を20分ほど下湯でする。
別の鍋でこんにゃくも下湯でし、ゆで卵も作っておく。 - 2 大根の下湯でが終わったら、大根がひたひたになるくらいまで水をいれ、昆布を加えて火にかける。
- 3 2が沸騰してきたらしょうゆ、みりん、ほんだしを加え、その他の具材を全て鍋に入れ、1~2時間ほど煮込んだら完成!!
きっかけ
冬の寒さを吹き飛ばすにはやっぱりおでんでからだの中から温まろう!!
おいしくなるコツ
具材に味がしみるのは冷めるときなので、煮込んだ後一度冷ますことにより、よりおいしくいただけます。
- レシピID:1330000221
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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つくったよレポート(1件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/03/12 23:17ありがとうございます。
3月になりましたが、まだ春にはなりきれず。
となれば、あわてておでんです。
暖かくなれば、つくりませんからね。
美味しかったです。