ほかほかおでん レシピ・作り方

ほかほかおでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
よっちゃん4741
よっちゃん4741
寒い冬はおでんを食べてからだの芯から温まろう!!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 米のとぎ汁で1口大に切った大根を20分ほど下湯でする。
    別の鍋でこんにゃくも下湯でし、ゆで卵も作っておく。
  2. 2 大根の下湯でが終わったら、大根がひたひたになるくらいまで水をいれ、昆布を加えて火にかける。
  3. 3 2が沸騰してきたらしょうゆ、みりん、ほんだしを加え、その他の具材を全て鍋に入れ、1~2時間ほど煮込んだら完成!!

きっかけ

冬の寒さを吹き飛ばすにはやっぱりおでんでからだの中から温まろう!!

おいしくなるコツ

具材に味がしみるのは冷めるときなので、煮込んだ後一度冷ますことにより、よりおいしくいただけます。

  • レシピID:1330000221
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る