ツルリと食べましょ♪えのきと春雨の炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春雨は説明通りに茹で、サラダ油少々を絡ませておきます。
- 2 石づきを取り除き洗ったえのきとにらをを3cm位の長さにカットします。にんじん、焼き豚も同じく3cm位の細切りにします。
- 3 フライパンでにんじん、えのき、ニラ、焼き豚を炒め、1の春雨を加えてさらに炒めます。
- 4 塩コショウで味付けをし、最後に胡麻油を加え香りがたったところで火を止めできあがりです。
- 5 4を皿に盛り、最後に彩り用の炒り卵を作ってトッピングして完成です。
きっかけ
えのきと春雨の共通の特徴「ツルリで細長い」を生かして作ってみました。
おいしくなるコツ
全ての材料を同じ長さで細長くカットすると炒めやすく、食べやすいと思います。春雨は茹であがり後すぐにサラダ油を絡ませておくと、くっつくことなく、その後の調理がやりやすくなります。(*^_^*)
- レシピID:1330000159
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 おかずにも おつまみにも 中華風
- 料理名
- 春雨の炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません