香り爽やか!林檎の蒸しパン レシピ・作り方

香り爽やか!林檎の蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
mie-dono
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生地にも林檎を練り込むので、お口の中で林檎の爽やかな香りが広がります♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 りんごを4等分にし、皮をむき、芯を取り除きます。
  2. 2 【トッピング用りんごの作り方】1のりんごのうち3切れを、薄いくし切りや角切りなど、食べやすく飾りやすい大きさにカットします。
  3. 3 2を皿に入れ、砂糖とシナモンパウダーをまぶし、透明になるまで電子レンジで加熱します。
    (今回は800wで2分かけました)
  4. 4 残りのりんご1切れを3~4つに切り、牛乳160cc、卵と共にミキサーにかけます。
  5. 5 4をボールにあけ、ホットケーキミックスとベーキングパウダーをふるい入れ、シナモンパウダーを適量加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 3で出たりんごの汁を4に混ぜ入れ、生地が堅ければ牛乳を加えます。目安はスプーンで垂らしてみてトロ~リと落ちるくらいに。
  7. 7 6にサラダ油を小さじ1/2ほど加えてさらに混ぜたら生地の完成です。
  8. 8 サラダ油を塗った型(今回は樹脂製のエンゼル型を使用)にトッピング用のりんごを敷き、生地を流し入れます。
  9. 9 蒸し器で20分くらい蒸して完成です。

きっかけ

旬の林檎を蒸しパンに使ってみたらどうかなぁ~?とやってみたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

トッピング用のりんごは必ずあらかじめ加熱します。生のままだと蒸している間にりんごから水分が出てきて、りんごの周りの生地が固まりにくくなります(*^_^*)

  • レシピID:1330000161
  • 公開日:2010/11/01
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カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 爽やかな香り おやつに 朝食にも
料理名
林檎入り蒸しパン
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レシピへのコメント

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  • mie-dono
    mie-dono
    2010.11.09 15:40

    >エルク0310さん
     コメントありがとうございます♪フルーティーでしっとりした蒸しパンになりました(*^_^*)

  • エルク0310
    エルク0310
    2010.11.08 18:00

    りんごの香りが食欲そそりそう

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