すりおろし林檎で作る!秋のハンバーグソース♪ レシピ・作り方

すりおろし林檎で作る!秋のハンバーグソース♪
  • 約15分
  • 100円以下
mie-dono
mie-dono
キノコはお好みのものをどうぞ^^玉ねぎ、にんじんはほんの少しあれば十分です。ハンバーグを作る合間にできますよ♪

材料(4人分)

  • りんご 1/4個
  • すりおろした玉ねぎ 大さじ1
  • すりおろしたにんじん 大さじ1
  • 濃い口醤油 大さじ1.5
  • ケチャップ 大さじ2
  • バター 10g
  • 100cc
  • しめじ 1/2束
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 しめじは洗って石づきを取り除いて割き、少量のサラダ油で
    サッと炒め塩コショウをしておきます。
  2. 2 りんごをすりおろしたら、玉ねぎ、にんじん、濃い口醤油、ケチャップ、バター、水と共に鍋に入れかき混ぜながら弱火で煮ます。
  3. 3 材料が全て煮えて、少しとろみが出てきたら出来上がり。1のしめじを合わせ、味が足りなければ塩コショウで調えます。

きっかけ

ハンバーグを作りながら、ついでに作っちゃいました^^

おいしくなるコツ

あっさり味のソースなので、濃厚なお味にしたい時はハンバーグを焼いた後の残りの油を少し加えると良いと思います。その際、カロリーが気になる場合はバターの方を減らして下さいね♪焼き肉やしゃぶしゃぶにも合うのではないかなぁ~と思います^^

  • レシピID:1330000149
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
ハンバーグソース
mie-dono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mie-dono
    mie-dono
    2010.11.09 15:44

    >エルク0310さん
     はい^^確かにガッツリとハンバーグ戴いちゃいましたよ(*^^)vコメントありがとうございます♪

  • エルク0310
    エルク0310
    2010.11.08 17:59

    3つくらいハンバーグが食べれそう

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る