しっとりもっちりチョコバナナの蒸しパン♪ レシピ・作り方

しっとりもっちりチョコバナナの蒸しパン♪
  • 約30分
  • 300円前後
mie-dono
mie-dono
朝食にも食べられるような甘さ控えめの蒸しパンです。ココアパウダーは純ココアでもミルクココアでもお好みで^^純ココアの場合は少し砂糖を加えてもいいかもしれません。

材料(4~6人分)

  • バナナ 2本
  • ココアパウダー 大さじ3
  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳 150cc~160cc
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 植物油 少々
  • 砂糖(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 皮をむいたバナナ2本をボールに入れ、フォークなどでよくつぶし、ココアパウダーを加え混ぜます。
  2. 2 別のボールに牛乳150ccと卵1個を割入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3 2にホットケーキミックスとベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 3に1と植物油小さじ1/2を加え混ぜます。生地の柔らかさはスプーンですくってトロトロと流れるくらいを目安にして下さい。
  5. 5 生地がかたい場合は牛乳を10ccほど加えて下さい。お好みで砂糖を加えてもOKです。
  6. 6 生地を植物油を塗った型(今回は20cmの樹脂製のエンゼル型を使用)に流し入れ、中火で約20分蒸して完成です。

きっかけ

よく熟れたバナナをどうにかしたいなぁと思い、ホットケーキミックスを使って簡単で甘さ控えめな蒸しパンにしてみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

市販のホットケーキミックスにベーキングパウダーを加えることでよりフンワリと、植物油を 加えると パサつかないしっとりとした蒸しパンになりますよ(*^_^*)

  • レシピID:1330002117
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
朝食に おやつに 簡単 もっちりしっとり
料理名
バナナ入り蒸しパン
mie-dono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る