我が家のそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 1本
- 白菜 2枚
- 豚肉 100g
- めんつゆ(5倍希釈) 100cc
- 水 400cc
- しょうが 1片
作り方
- 1 なすは半月切りにして水に10分ほどさらす。白菜、豚肉は1cm幅に切る。しょうがはうす切りにする。
- 2 めんつゆと水、1の材料を入れ沸騰しないように煮る。あくを取る。
- 3 麺はゆで上げ、冷水で洗って水をきっておく。
- 4 熱々のつけ汁で召し上がれ!
きっかけ
我が家は昔からそうめんの食べ方はコレです。
おいしくなるコツ
そうめんじゃなくても、冷や麦やうどんでも美味しくいただけます。
- レシピID:1330000128
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 なす 豚肉 そうめん
- 料理名
- そうめん
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まにらっと2011/07/21 22:15白菜が無かったので玉ねぎで。お肉のうま味が出て美味しかったです!