子供も食べれる塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

子供も食べれる塩麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ママ栄養士のレシピ
ママ栄養士のレシピ
普通の麻婆豆腐とは違って、豆板醤や甜麺醤が入っていないので子供も辛いのが苦手な人も食べられちゃいます!ラー油を後からかければ大人向けの麻婆豆腐に!

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 250g前後
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ネギ 1/2本
  • 生姜チューブ 1.5cm
  • にんにくチューブ 1cm
  • ごま油 大さじ1
  • ◯塩 小さじ1/3
  • ◯鶏ガラスープの素 大さじ2
  • ◯水 300cc
  • 水溶き片栗粉 水大さじ3+片栗粉大さじ1.5
  • ラー油 お好みで
  • 小ネギ お好みで

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 深めのフライパンにごま油を熱し、長ネギ→ひき肉と生姜、にんにくの順に炒めひき肉の色が変わったら◯を入れてお好みの大きさに切った豆腐を入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰して1〜2分経ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて一煮立ちさせる。
  4. 4 お皿に盛り付けてお好みでラー油や小ネギをかける。

きっかけ

普通の麻婆豆腐だと子供の分を別で作らないといけないので面倒だったため。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をいれてから一煮立ちさせないと、冷めていくと同時にとろみがゆるくなってしまうことがあります。

  • レシピID:1320024224
  • 公開日:2024/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉
ママ栄養士のレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る