野菜もたっぷり牛肉 肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは角切り、人参は乱切りにする。
じゃがいもは、大きさとお好みに合わせて、4〜8個くらいに切る。
えのきは石づきを落とし、半分に切る。 - 2 沸騰した湯にしらたきを入れて、一分ほど煮立て、アクを抜いて、ザルに上げておく。
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3
鍋に※米油をひき、中火にかけて、玉ねぎを炒める。
全体的に油が回ったら、人参も入れて炒め合わせる。
じゃがいもを加え、さっと炒めたら、だし汁を注いでアクを取りながら煮込む。 -
4
フライパンを火にかけ、b米油を入れる。
温まったら、牛肉を入れて炒め、b砂糖と絡める。 -
5
鍋にしらたき、aの調味料全てを入れ、あれば落しぶた(クッキングシートを切ったものでも)をし、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
炒めた牛肉と、えのきを加えて混ぜる。 -
6
3分ほど煮込んだあと火を止めて暫く寝かせる。
30分〜1時間くらいおいて置けると、より味が染み込んで美味しくなる。
食べる直前に温め直して、器に盛る。
きっかけ
色々な具材が入ってる、味のしみた美味しい肉じゃがを作りたいと思って
おいしくなるコツ
煮込んだあと、冷める時間にぎゅっと味が染み込むらしいので、ちょっと早めに作って寝かせられる時に作りたい肉じゃがです。
- レシピID:1320023398
- 公開日:2024/04/13
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