鶏の旨味も楽しむ♪ 濃厚たけのこごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ゆでたけのこ 150g
- 鶏もも肉 120g
- フリーズドライ 薄揚げ 20g
- a だし汁 1カップ
- a しょうゆ 大さじ1 1/2
- a みりん 大さじ1
- a 塩 少々
- b だし汁 又は 水 1カップ程度
作り方
-
1
鶏肉は1cm角に切る。
たけのこは、部位に合わせて、薄切りや色紙切りにする。 - 2 米は洗米後、ひたひた程度の水に1時間ほどつけておく。
-
3
だし汁にaの調味料を入れて中火にかける。
沸騰したら鶏肉、たけのこ、油揚げを入れ、蓋をして弱火で5分程度煮る。
火を止めてから、蓋をしたまましばらく休ませておく。 -
4
炊飯鍋(炊飯器の釜)の上にザルをのせる。
ザルの上から3の鍋の中身を注ぎ、汁だけ炊飯鍋(釜)に入るようにする。
ザルに残った具は、鍋に戻しておく。 - 5 炊飯鍋(釜)の「2合炊飯する時の水の量」の目盛りまでbのだし汁又は水を注ぎ、すぐに炊飯する。
- 6 炊きあがり、蒸らし時間が終わったら、すぐに蓋をあけて、4で鍋に戻した具をのせる。
- 7 具がご飯に均等に混ざるように、全体的にかき混ぜて、茶碗に盛る。
きっかけ
評判のよかった亡き家族の得意料理、完コピ目指したのが最初のきっかけです。
おいしくなるコツ
炊飯器内の目盛りを使って計量しているので、炊飯用の目盛りのついている炊飯鍋や炊飯器の釜を使ってください。
- レシピID:1320023309
- 公開日:2024/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません