塩麹の風味も楽しむ ぶりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりを食べやすい大きさに切り、ポリ袋に塩麹と入れて揉み込み、三十分以上冷蔵庫で寝かしておく。、
- 2 だし汁をつくり、酒、いちょう切りにしたにんじん、大根を入れて中火で加熱する。
-
3
沸騰したら、ぶりを入れて五分ほど加熱する。
しょうゆを入れ、小口切りにしたねぎを散らして火を止める。
きっかけ
ぶりのお澄ましのお雑煮が美味しかったので、日常の食卓にあげやすいように、アレンジしました。
おいしくなるコツ
青ネギは、器によそってからお椀の中央に浮かべるほうがきれいになるかと思いますが、子どもはネギのからみが飛ぶので、よそう前に鍋でひと煮立ちさせた方が、まだ食べやすかったようです。
- レシピID:1320023284
- 公開日:2024/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具だくさんなので、おかずにもなるお汁です。