お弁当の彩にも! 優しげ春菊のゴマ炒めおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊は丁寧にあらい、4等分くらいに切っておく
-
2
鍋に湯を沸かし、塩を入れる。
沸騰したら、根の方から順番に春菊を入れる。
葉の方まで入れ終わったら、すぐにザルにあげ、冷水で冷やす。 -
3
フライパンにごま油を入れて熱し、白すりごまを軽く炒る。
2の春菊をフライパンに入れて、全体に油を馴染ませる程度に炒め、すぐに火を止める。 - 4 だし醤油を春菊にかけ、サッと混ぜたら、器に盛る。
- 5 こんもりと盛り付け、かつお節をまぶす。
きっかけ
春菊は香りが強く子供には抵抗がありましたが、水菜やほうれん草の胡麻和え、おかか和えは、小さい頃から大好きだったので、同じような雰囲気の味付けにできないかなと。 好きな人には、香りが飛んでるので、むしろ物足りないかもしれません。子供向きです。
- レシピID:1320023163
- 公開日:2024/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません