お弁当の彩にも! 優しげ春菊のゴマ炒めおかか和え レシピ・作り方

お弁当の彩にも! 優しげ春菊のゴマ炒めおかか和え
  • 約10分
✨ここ✨
✨ここ✨
春菊の強い香りや苦味が、子どもは苦手意識を持ったりしてしまいますが、クセが抜けて、食べやすい甘みと香ばしさが引き立つ仕上がりになります。

材料(2人分)

  • 春菊 約50g
  • 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • だし醤油 大さじ1/2
  • かつお節 大さじ1

作り方

  1. 1 春菊は丁寧にあらい、4等分くらいに切っておく
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩を入れる。
    沸騰したら、根の方から順番に春菊を入れる。
    葉の方まで入れ終わったら、すぐにザルにあげ、冷水で冷やす。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し、白すりごまを軽く炒る。
    2の春菊をフライパンに入れて、全体に油を馴染ませる程度に炒め、すぐに火を止める。
  4. 4 だし醤油を春菊にかけ、サッと混ぜたら、器に盛る。
  5. 5 こんもりと盛り付け、かつお節をまぶす。

きっかけ

春菊は香りが強く子供には抵抗がありましたが、水菜やほうれん草の胡麻和え、おかか和えは、小さい頃から大好きだったので、同じような雰囲気の味付けにできないかなと。 好きな人には、香りが飛んでるので、むしろ物足りないかもしれません。子供向きです。

  • レシピID:1320023163
  • 公開日:2024/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊その他の野菜炒めかつお節(鰹節)ごま油
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る