しじみエキス満喫! 冷凍保存~シンプルしじみ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ボールに水600ml、塩小さじ1/2ほど入れてしっかり溶かす。
ザルに、ゴシゴシこすって洗ったしじみを、なるべく重ならないようにして広げる。
しじみを広げたザルを、ボールにつける。 -
2
ボールには皿などで蓋をして、半日程度冷蔵庫に入れておく。
砂を吐いたしじみを流水で丁寧に洗った後、冷凍保存できる容器に入れ、しっかりかぶるくらい水を入れる。 -
3
容器に蓋をして、しじみが全部水に使っている状態で凍らせることができるように気をつけて、冷凍庫で凍らせる。
冷凍期間は、おおよそ一ヶ月以内。
味噌汁を作る直前まで、冷凍庫で保存する。 - 4 昆布は、30分以上、600mlの水につけておく。
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5
昆布をつけて30分経ったら、3のしじみを冷凍庫から出す。
容器の中身の氷をそのまま外せるよう、容器を湯につけ、端だけ解凍する。 -
6
3の冷凍しじみを、4に入れ、中火で火にかける。
沸騰したら、火を弱めて3分ゆでる。 -
7
火を止め、しじみの口が開いていることを確認し、口のあいていないしじみがあれば除去して、味噌を溶き入れる。
味噌を入れてから、ひと煮立ちさせ、すぐに火を止め、器に注ぐ。
きっかけ
しじみ汁を食べたくても、なかなか買った当日には、砂抜きの時間など考えると食卓に乗せることができない。そこが困り事だと思っていた時に、冷凍保存するとしじみの栄養価は上がるというような話を伺い、我が家のしじみ汁は、この作り方になりました。
おいしくなるコツ
ネギ、ワカメなどを最後に散らすと、美味しく美しく仕上がります。
- レシピID:1320023119
- 公開日:2024/02/16
関連情報
- 料理名
- しじみ汁
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