香ばしく薫る簡単おぜんざい(粒あんからstart) レシピ・作り方
- 約15分
材料(約5人分)
- 粒あん 500g
- 塩 ひとつまみ
- きな粉 大さじ1
- もち 5個(人数分)
作り方
- 1 鍋に450mlお湯を沸騰させたら火を止め、塩、粒あんを入れる。
-
2
均等に混ざったら、再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。
お好みで、好みの濃度まで煮詰める。 -
3
もちをオーブントースターで、膨らみ、軽く焦げ目がつくまで焼く。
余熱で1分ほど、オーブントースターの中で温めておく。 - 4 ぜんざいの小豆を先に入れてその上に焼いたもちを乗せ、ぜんざいのお汁をかける。
- 5 最後に、きなこをトッピングして完成!
きっかけ
餅も小豆缶も、備蓄してるので、ローリングストックを言い訳に、ふっと食べたくなる時に作ってます。オシャレな飲みものを入れるくらいの時間でできますし、手軽に楽しめます。
おいしくなるコツ
塩、きなこの量、お餅の温め方、ぜんざいの煮詰め方、お好みのアレンジを見つけて下さいm(_ _)m
- レシピID:1320023105
- 公開日:2024/02/03
関連情報
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません