香ばしく薫る簡単おぜんざい(粒あんからstart) レシピ・作り方

香ばしく薫る簡単おぜんざい(粒あんからstart)
  • 約15分
✨ここ✨
✨ここ✨
お餅の温め方ひとつでも、感覚がかわるので面白いです。サクサクパリパリした、焼き餅の食感と、お焦げの香りが好みでこの作り方が好き。粒あんからなのですぐ出来ます。

材料(約5人分)

  • 粒あん 500g
  • ひとつまみ
  • きな粉 大さじ1
  • もち 5個(人数分)

作り方

  1. 1 鍋に450mlお湯を沸騰させたら火を止め、塩、粒あんを入れる。
  2. 2 均等に混ざったら、再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。
    お好みで、好みの濃度まで煮詰める。
  3. 3 もちをオーブントースターで、膨らみ、軽く焦げ目がつくまで焼く。
    余熱で1分ほど、オーブントースターの中で温めておく。
  4. 4 ぜんざいの小豆を先に入れてその上に焼いたもちを乗せ、ぜんざいのお汁をかける。
  5. 5 最後に、きなこをトッピングして完成!

きっかけ

餅も小豆缶も、備蓄してるので、ローリングストックを言い訳に、ふっと食べたくなる時に作ってます。オシャレな飲みものを入れるくらいの時間でできますし、手軽に楽しめます。

おいしくなるコツ

塩、きなこの量、お餅の温め方、ぜんざいの煮詰め方、お好みのアレンジを見つけて下さいm(_ _)m

  • レシピID:1320023105
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他の和菓子きなこお餅
料理名
ぜんざい
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る