ゴーヤわた入り炒り卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤわた 1本分
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
- 油 少量
作り方
-
1
ゴーヤを半分に切り、中のワタをスプーンで削ぎ取ります。種は食感を悪くするので、一粒づつ取り除きます。
(種は来年の春に蒔けばゴーヤの芽が出ます) - 2 フライパンに油をひき、ゴーヤのワタを炒めます。
- 3 ワタがしんなりしてきたら、卵を割りほぐして入れ、炒り卵になるように、かき混ぜます。
- 4 塩コショウを振り入れて全体に混ぜたら、出来上がり!!
きっかけ
もったいないので、簡単に美味しく食べれる方法を考えて思い付きました。
おいしくなるコツ
面倒でも種粒は全部取ってください。 苦みが気になるなら、塩をやや多めに! ハムやちくわなどと一緒に炒めてもOKです!
- レシピID:1320022689
- 公開日:2023/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苦みの元だと思っていたゴーヤワタ、実は苦くありません。
卵と一緒に炒めるとふわふわの炒り卵になります。