裏ごしなし!白あんの作り方 レシピ・作り方

裏ごしなし!白あんの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
皮を剥いてから茹でるので裏ごし不要です

材料(2人分)

  • 白いんげん豆 80g
  • 手順に記載
  • 砂糖 40~50g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 いんげん豆を水に浸し一晩おく
  2. 2 いんげん豆の皮を剥く
  3. 3 鍋にいんげん豆を入れひたひたの水を加え3分程中火で茹でる。お湯を捨てる
  4. 4 いんげん豆の3倍量くらいの水を鍋に入れ、中火でいんげん豆を茹でる。軟らかくなったらお湯を捨てる
  5. 5 ブレンダーにかける
  6. 6 砂糖、塩を加えお好みの固さになるまで練る

きっかけ

裏ごしが面倒だったので皮を剥いてから作りました

  • レシピID:1320020796
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る