覚えやすい分量!煮干しの佃煮風 レシピ・作り方

覚えやすい分量!煮干しの佃煮風
  • 5分以内
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
お弁当の隙間や白ごはんのお供に!
覚えやすい分量で簡単に作れちゃう&カルシウムもとれちゃう♪

材料(1~2人分)

  • 煮干し 50g位(お好みで)
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆お水 大さじ1
  • 鷹の爪 お好みで少々

作り方

  1. 1 お鍋に煮干しと☆を加え、汁気がなくなるまで炒め煮します。※汁気がなくなるちょっと前にお好みで鷹の爪を少々加えます。
  2. 2 火を止め、器に盛りつけたら完成です。

きっかけ

白ごはんが進むようなちょっとしたおかずがほしくて。

おいしくなるコツ

そのまま食べられる煮干しを使いましたが、出汁を取った後の煮干しでも大丈夫だと思います。 鷹の爪ではなく、白ごまをふるのもアリかと思います。 調味料は覚えやすい分量にしてありますが、濃いと感じる方もいらっしゃると思うので調整してみてください!

  • レシピID:1320020698
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮5分以内の簡単料理すきまおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る