覚えやすい分量!煮干しの佃煮風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 煮干し 50g位(お好みで)
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆お酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆お水 大さじ1
- 鷹の爪 お好みで少々
作り方
- 1 お鍋に煮干しと☆を加え、汁気がなくなるまで炒め煮します。※汁気がなくなるちょっと前にお好みで鷹の爪を少々加えます。
- 2 火を止め、器に盛りつけたら完成です。
きっかけ
白ごはんが進むようなちょっとしたおかずがほしくて。
おいしくなるコツ
そのまま食べられる煮干しを使いましたが、出汁を取った後の煮干しでも大丈夫だと思います。 鷹の爪ではなく、白ごまをふるのもアリかと思います。 調味料は覚えやすい分量にしてありますが、濃いと感じる方もいらっしゃると思うので調整してみてください!
- レシピID:1320020698
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しろねこパンマン2021/11/20 10:46美味しかったです
覚えやすい分量で簡単に作れちゃう&カルシウムもとれちゃう♪