W干し使い!煮干しと切り干し大根の煮物★ レシピ・作り方

W干し使い!煮干しと切り干し大根の煮物★
  • 約15分
ちぼんぬ6665
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栄養価の高い切り干し大根。煮干しを加えてカルシウムもついでに摂取!
切り干し大根とひじきを水で戻す時間は調理時間にいれておりません。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 20g
  • 人参 1/4本
  • ひじき(乾燥) 3g
  • (そのまま食べられる)煮干し 10g
  • ちくわ 1本
  • ★お水 120cc
  • ★顆粒だし 小さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1.5~2
  • ★みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根と(乾燥)ひじきはたっぷりの水に10分位浸けておきます。その後、軽く水洗いをして切り干し大根はざく切りにしておきます。
  2. 2 人参は皮をむき千切りに、ちくわは半月切りにします。煮干しは大きめの場合は半分にちぎってください。(今回使った「そのまま食べられる煮干し」は小さかったのでそのまま使いました。)
  3. 3 お鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根、人参、ひじき、煮干し、ちくわを加えて炒めます。全体に油が回ったら、★を加えて強火にかけます。
  4. 4 沸騰してきたら弱めの中火にし、落とし蓋をして8~10分ほど煮込み、火を止めます。火を止めたらそのまま冷まして粗熱をとって完成です。

きっかけ

普通の切り干し大根にちょっとアレンジを加えたくて。

おいしくなるコツ

油揚げをいれてもおいしくなるかな?と思います。 調味料は適宜調整してみてください!

  • レシピID:1320020653
  • 公開日:2021/09/19
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