残りご飯で!雑穀入りガーリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- (残り)ご飯 300g~350g位
- とうもろこし(缶詰でもOK) 50~60g(お好みの量でOK)
- ピーマン 1個
- にんにく 1片
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ2
- ☆塩胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ1~2
作り方
- 1 にんにくは薄くスライスします。ピーマンはみじん切り、トウモロコシは実をほぐしておきます(缶詰の場合はそのままで大丈夫です)。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で熱し、1のにんにくを加えて炒めます。
- 3 にんにくが色づいてきて、香りが立ってきたらご飯、とうもろこし、ピーマンを加えて中火で炒めます。
- 4 ご飯がパラパラになってきたら☆を加えてしっかり混ぜながらさらに炒めます。
- 5 味が全体にいきわたったら完成です。
きっかけ
とうもろこしがたくさんあり、またニンニクも大量に余っていたので。暑い夏でも食欲が出るような一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
ピーマンの代わりに枝豆、インゲンなんかを使っても良いと思います! 顆粒コンソメで味付けしましたが、コンソメでなく、和風だしでも合うと思いますので、調味料は適宜調整してもらえればと思います。
- レシピID:1320020438
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニンニクの香りで食欲がまします!