残りご飯で!雑穀入りガーリックライス レシピ・作り方

残りご飯で!雑穀入りガーリックライス
  • 約10分
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
残ったご飯を使って簡単ガーリックライスに。とうもろこしとピーマンで彩りよく♪
ニンニクの香りで食欲がまします!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは薄くスライスします。ピーマンはみじん切り、トウモロコシは実をほぐしておきます(缶詰の場合はそのままで大丈夫です)。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で熱し、1のにんにくを加えて炒めます。
  3. 3 にんにくが色づいてきて、香りが立ってきたらご飯、とうもろこし、ピーマンを加えて中火で炒めます。
  4. 4 ご飯がパラパラになってきたら☆を加えてしっかり混ぜながらさらに炒めます。
  5. 5 味が全体にいきわたったら完成です。

きっかけ

とうもろこしがたくさんあり、またニンニクも大量に余っていたので。暑い夏でも食欲が出るような一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

ピーマンの代わりに枝豆、インゲンなんかを使っても良いと思います! 顆粒コンソメで味付けしましたが、コンソメでなく、和風だしでも合うと思いますので、調味料は適宜調整してもらえればと思います。

  • レシピID:1320020438
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯ガーリックライスガーリック・にんにくとうもろこし
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る