カボチャの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 130g位
- オリーブオイル(サラダ油やゴマ油でも) 大さじ1/2
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆水 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 かぼちゃは5~7㎜位の幅に切ります。
- 2 フライパンに油をひき、両面に焦げ目がつくまで焼きます。
-
3
☆を加えてまぜ、全体に絡めながら炒めたら完成です。
(焦げやすいので注意です…)
きっかけ
いつもは似ているかぼちゃを別の食べ方にしたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃが薄すぎると焦げ目がつく前に形が崩れちゃうので、調整が難しいかも…型崩れしてもタレが染み込んでまた美味しい気もしますが(笑) ゴマを振りかけると見た目もっとおいしそうになると思います。 炒める油によって味も変わると思います!
- レシピID:1320020399
- 公開日:2021/08/21
関連情報
レポートを送る
3 件
写真は照り焼き感や焦げ目がないですが…甘辛味でご飯が進みますー♪