鮭の缶詰で!鮭と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は厚さ1㎝位のいちょう切り、人参は食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に大根と人参、そしてお野菜が浸る位まで水を入れ中火にかけます。お野菜が柔らかくなり始めるまで煮込んでください。
- 3 大根や人参に竹串を通して、柔らかくなり始めていたら(完全に柔らかくなっていなくてもOKです)☆と鮭中骨水煮缶を加え、落とし蓋をして弱めの中火でさらに10分程煮込んでください。
- 4 落とし蓋をとり、お野菜の柔らかさを見て、柔らかくなっているようであれば、煮汁を飛ばすようなイメージで強火で2分程煮詰めます。(まだ硬い場合、もう少し煮込んでください。)
- 5 火を止めて、熱を取ります。冷めていく過程で味がさらにしっかり染み込んでいくので、しばらく放置してください。熱がしっかり取れたら完成です。
きっかけ
鮭中骨水煮缶を頂いたので、大好きな煮物として使いたくて。
おいしくなるコツ
・小葱を散らす、絹さやを使うなど、緑色のものを加えたら彩りも良くなったかなと思います。 ・調味料は適宜調整してみてください!
- レシピID:1320020261
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rikor2021/12/09 18:58彩りが足りなかったですが、美味しく出来ました♪