鮭の缶詰で!鮭と大根の煮物 レシピ・作り方

鮭の缶詰で!鮭と大根の煮物
  • 約30分
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
鮭の中骨水煮缶を使って簡単煮物!

材料(2人分)

  • 鮭中骨水煮缶 1缶
  • 大根 1/4本
  • 人参 中1本
  • ☆水 適量(大根が浸る位)
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆粉末だしの素 お好みで少々

作り方

  1. 1 大根は厚さ1㎝位のいちょう切り、人参は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に大根と人参、そしてお野菜が浸る位まで水を入れ中火にかけます。お野菜が柔らかくなり始めるまで煮込んでください。
  3. 3 大根や人参に竹串を通して、柔らかくなり始めていたら(完全に柔らかくなっていなくてもOKです)☆と鮭中骨水煮缶を加え、落とし蓋をして弱めの中火でさらに10分程煮込んでください。
  4. 4 落とし蓋をとり、お野菜の柔らかさを見て、柔らかくなっているようであれば、煮汁を飛ばすようなイメージで強火で2分程煮詰めます。(まだ硬い場合、もう少し煮込んでください。)
  5. 5 火を止めて、熱を取ります。冷めていく過程で味がさらにしっかり染み込んでいくので、しばらく放置してください。熱がしっかり取れたら完成です。

きっかけ

鮭中骨水煮缶を頂いたので、大好きな煮物として使いたくて。

おいしくなるコツ

・小葱を散らす、絹さやを使うなど、緑色のものを加えたら彩りも良くなったかなと思います。 ・調味料は適宜調整してみてください!

  • レシピID:1320020261
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物缶詰その他の煮物鮭缶大根
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rikor
    rikor
    2021/12/09 18:58
    鮭の缶詰で!鮭と大根の煮物
    彩りが足りなかったですが、美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る