いんげんとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

いんげんとこんにゃくの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
いんげんとこんにゃく。異なる歯ごたえと、甘辛いお味が病みつきになるかも!?

材料(2人分)

  • 糸こんにゃく 1袋(200g)
  • さやいんげん 50~60g
  • かつお節 1袋(3~4g)
  • ☆醤油 大さじ1.5~2位
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ0.5~1
  • だし汁 1カップ
  • 大さじ0.5

作り方

  1. 1 いんげんは3㎝位の長さに切ります。糸こんにゃくは食べやすい長さ(いんげんと同じ位の長さが良いかも?)に切り、軽く水で洗います。
  2. 2 鍋に油をひいて加熱し、1の糸こんにゃくとインゲンを加えて炒めます。その後、だし汁を加えてひと煮たちさせたら、☆を加えて蓋をして5分~10程中火で煮込みます。
  3. 3 その後、水分を飛ばすように煮込みます。だいたいの水分が飛んだら(水分を全て飛ばす必要はありません)火を止め、かつお節を加えて混ぜたら完成です。

きっかけ

甘辛の味が染み込んだ糸こんにゃくが食べたくて。糸こんにゃくだけだと物足りないので、食感の違う何かを加えたら楽しいかな?と思って。

おいしくなるコツ

人参も加えると色合いも綺麗になるかな?と思いました。 調味料はお好みの味に適宜調整してみてください!

  • レシピID:1320020210
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般いんげん糸こんにゃく
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る