レンジでチンだけ。エノキの梅おかか和え レシピ・作り方

レンジでチンだけ。エノキの梅おかか和え
  • 5分以内
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
ガス(火)を使わないので、夏の暑い日でも作れます。
温めても冷めてもおいしく食べれる一品かな、と思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきだけは半分の長さに切ってほぐし、ボウル(もしくは耐熱容器)に入れ、お酒小さじ2をふった後、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 2 えのきだけをレンジで加熱している間に、油揚げは細切りに、梅干しは種を取り、包丁でたたいておきます。
  3. 3 レンジでの加熱が終わったえのきだけは、ラップを取り菜箸でざっくりかき混ぜます。その後とりはずしたラップを再度かけ、レンジでさらに1分加熱します。
  4. 4 加熱が終わったら、2の油揚げ、梅干しと☆をエノキに絡ませ、しっかり混ぜたら完成です。(私はお砂糖も加えました。必須ではないのでお好みでどうぞ!)

きっかけ

火を使わないで簡単にできるちょっとした おかずが作りたくて。

おいしくなるコツ

酸っぱめの梅干し、はちみつ漬けのような甘い梅干しなど、使う梅干しによっていろいろ味が楽しめるかな、と思いますので、いろいろ試してみてください。梅干しに合わせて調味料も適宜調整してみてください。

  • レシピID:1320020209
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理かつお節(鰹節)えのき
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/08/02 18:58
    レンジでチンだけ。エノキの梅おかか和え
    お手軽でとっても美味しくいただきました!!
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る