野菜たっぷり!マイルド♡レッドカレー レシピ・作り方

野菜たっぷり!マイルド♡レッドカレー
  • 約10分
  • 1,000円前後
しょんしょん♡
しょんしょん♡
時短!簡単!冷蔵庫にある野菜をおもいっきり入れて、具沢山に♪おもてなし料理にも!ココナッツミルクでクリーミーに!見た目も美しいスープカレー♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜の準備
    ・筍は3×1cm幅に切る
    ・玉ねぎをくし切り
    ・パプリカをひと口大に切る
    ・マイタケは指でほぐす
    ・しめじの石づきを切っておく
    ・ミニトマトを縦半分に切る
  2. 2 鍋にココナッツオイル、筍、殻付きのエビ(または鶏肉)、玉ねぎ、マイタケ(又はしめじ)しょうが、ニンニクを入れ、弱めの中火で炒める。
  3. 3 エビの色が変わってきたら(または鶏肉)、レッドカレーペーストを加え炒める。
  4. 4 ココナッツミルク半量(200ml)を加え、3分煮込む。
  5. 5 豆やジャガイモ、ナス、人参など、冷蔵庫に余っている野菜をお好みで鍋に入れる。
  6. 6 残りのココナッツミルク、水、パプリカ、ミニトマトを加え、3分ほど煮込む。
  7. 7 ナンプラー、醤油、ココナッツシュガーを鍋に入れ、味を整える。
  8. 8 パプリカがしんなりしたら完成!皿に盛り付け、パクチーの葉をのせる。

きっかけ

筍をたくさんいただき、筍料理を毎日作っています。あまりに美味しいカレーができたので、2日連続で、お野菜を変えたりして、毎日食べています。

おいしくなるコツ

殻付きエビを使うと旨みが出る。カラをむいておき一緒に炒め、もりつける時に殻を除くと、エビは食べやすいです。

  • レシピID:1320019271
  • 公開日:2021/04/17
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カテゴリ
スープカレーロカボ ダイエット夏のおもてなし料理簡単おもてなし料理新玉ねぎ
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簡単 時短 ダイエット 新玉ねぎ
料理名
レッドカレー
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